煮汁たっぷり、大根とたまごとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

煮汁たっぷり、大根とたまごとこんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根を使い、たまごとこんにゃくを入れた、煮物を作りました。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 大根を2cm幅くらいの半月切りにします。この大根を沸騰したお湯で、10分くらい下茹でをします。
  2. 2 鍋に、1の大根と、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、水1400gと、1.5cm幅くらいに切った昆布を入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
  3. 3 こんにゃくを5cm×2cmくらいの、三角形に切ります。
  4. 4 たまごを沸騰したお湯で12分くらい茹でて、殻をむきます。
  5. 5 3のこんにゃくと、4のたまごを、2の鍋に入れて、弱火で15分くらい煮ます。

きっかけ

家の畑で、大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

昆布、おでんの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016094
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る