オクラ、きゅうり、なす、ショウガの、ネバネバ、だし レシピ・作り方

オクラ、きゅうり、なす、ショウガの、ネバネバ、だし
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、きゅうり、なす、オクラ、ショウガを使い、ネバネバ、だしを作りました。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • なす 1本
  • オクラ 5本
  • ショウガ 1かけ
  • とろろこんぶ 5g
  • かつお節 2g
  • 7倍濃縮めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 オクラは、3mm角くらいに、粗みじん切りにします。
  2. 2 きゅうりは、3mm角くらいの大きさに切ります。
  3. 3 なすは、3mm角くらいの大きさに切り、5分くらい水につけて、アク抜きをします。
  4. 4 ショウガは、1.5mm角くらいに、みじん切りにします。
  5. 5 器に、1、2、3、4を入れます。
  6. 6 5の器に、とろろこんぶ、かつお節を入れます。
  7. 7 6の器に、7倍濃縮めんつゆを加えて、混ぜます。冷蔵庫で、3時間くらい冷やしてから、食べました。

きっかけ

家の畑で、オクラ、なす、きゅうり、ショウガを収穫したから。

おいしくなるコツ

7倍濃縮めんつゆ、とろろこんぶ、かつお節の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015906
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る