スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は5㎝くらいの細切りにします。
- 2 多めの油で茄子がしんなりするまで炒める。
- 3 茄子をはじに避け真ん中に豚ミンチを入れる。中火でしばらく触らず焦げ目をつける。
- 4 調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。(味噌、醤油、生姜、にんにく、豆板醤、砂糖)
-
5
手順3の中に調味料を入れて全体的に味を染み込ませる。
最後に塩をひとつまみ入れると味がしまる。
味が整ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
きっかけ
沢山の茄子を食べれるように甘辛の味付けでトロッとしたおかずに仕上げました。
おいしくなるコツ
豚ミンチに焦げ目をつけることにより食感がでて美味しくなります。
- レシピID:1630015803
- 公開日:2022/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと豆板醤と塩のひとつかみがアクセントになって美味しいですよ。