火を使わない鶏胸肉のよだれ鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥がし、フォークで全体的に穴を開けます
-
2
耐熱容器に移し、料理酒大さじ1を入れてラップをします
電子レンジ600wで5分温めます - 3 1度取り出し、真ん中の辺りがまだ日が通ってないと思うので、さらに4分程温めます
-
4
厚い所が1番日が通りにくいので、箸などで軽く押してぶよぶよでなければ火入れは完了です
心配な方は写真のように少し切って確認してみて下さい -
5
レンジで温めている間に、※の調味料を全て混ぜておいてください
焼肉のタレの甘口がない方は、砂糖を少し入れて調整して下さい -
6
鶏胸肉をそぎ切りしていきます
とても熱いので注意して下さい -
7
盛り付けてネギをまぶせば完成です!
お疲れ様でした
きっかけ
料理番組で見たレシピをアレンジしてみました
おいしくなるコツ
鶏胸肉を温める時に、生が怖いからと言って温めすぎると固くなりすぎてしまいます。慣れるまでは短い時間で少しずつ温めるのがコツです。
- レシピID:1630015783
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません