火を使わない鶏胸肉のよだれ鶏 レシピ・作り方

火を使わない鶏胸肉のよだれ鶏
  • 約10分
  • 300円前後
岩本佑也
岩本佑也
火を使わないため、手軽で早く作ることが出来ます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を剥がし、フォークで全体的に穴を開けます
  2. 2 耐熱容器に移し、料理酒大さじ1を入れてラップをします
    電子レンジ600wで5分温めます
  3. 3 1度取り出し、真ん中の辺りがまだ日が通ってないと思うので、さらに4分程温めます
  4. 4 厚い所が1番日が通りにくいので、箸などで軽く押してぶよぶよでなければ火入れは完了です
    心配な方は写真のように少し切って確認してみて下さい
  5. 5 レンジで温めている間に、※の調味料を全て混ぜておいてください
    焼肉のタレの甘口がない方は、砂糖を少し入れて調整して下さい
  6. 6 鶏胸肉をそぎ切りしていきます
    とても熱いので注意して下さい
  7. 7 盛り付けてネギをまぶせば完成です!
    お疲れ様でした

きっかけ

料理番組で見たレシピをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

鶏胸肉を温める時に、生が怖いからと言って温めすぎると固くなりすぎてしまいます。慣れるまでは短い時間で少しずつ温めるのがコツです。

  • レシピID:1630015783
  • 公開日:2022/07/21
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