エビと大根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ(今回はバナメイエビ) 正味200g
- 片栗粉(エビ下処理用) 大さじ1
- 水(エビ下処理用) 大さじ3
- 大根 正味150g
- 椎茸 3枚
- 生姜 みじん切りで大さじ1
- 小葱 1~2本
- ゴマ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
- コチュジャン 大さじ1/2
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 エビは殻をむいて背に沿って切り込みを入れて背ワタをとる。ボウルにエビ・片栗粉・水を入れて揉んで汚れをとり、水で洗い流してペーパーで水気をよく拭く。
- 2 大根は皮をむいて4~5㎜幅のいちょう切り。椎茸は石づきを除いて4~5㎜幅にスライス。小葱は小口切り。麺つゆとコチュジャンを合わせてタレを作っておく。
- 3 いちょう切りにした大根はラップで包んでレンジ600wで2分加熱する。フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたら大根を入れて炒める(中火くらい)。
- 4 大根に油が回ったら椎茸を加えて炒める。椎茸がしんなりしてきたらエビを加え、酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらタレで調味し、2~3分炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
- 5 器に盛りつけて小葱をちらす。
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エビの下処理が面倒であればむきエビを使うとよいです。