エビと大根と椎茸の炒め物 レシピ・作り方

エビと大根と椎茸の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
エビと大根と椎茸を炒め、麺つゆにコチュジャンを加えたタレで調味しました。
エビの下処理が面倒であればむきエビを使うとよいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背に沿って切り込みを入れて背ワタをとる。ボウルにエビ・片栗粉・水を入れて揉んで汚れをとり、水で洗い流してペーパーで水気をよく拭く。
  2. 2 大根は皮をむいて4~5㎜幅のいちょう切り。椎茸は石づきを除いて4~5㎜幅にスライス。小葱は小口切り。麺つゆとコチュジャンを合わせてタレを作っておく。
  3. 3 いちょう切りにした大根はラップで包んでレンジ600wで2分加熱する。フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ、生姜の香りが立ってきたら大根を入れて炒める(中火くらい)。
  4. 4 大根に油が回ったら椎茸を加えて炒める。椎茸がしんなりしてきたらエビを加え、酒をふりかけて炒める。全体に火が通ったらタレで調味し、2~3分炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
  5. 5 器に盛りつけて小葱をちらす。

きっかけ

バナメイエビを買ったので。

  • レシピID:1630015672
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビしいたけ大根
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る