胡瓜と切干大根のからし酢和え レシピ・作り方

胡瓜と切干大根のからし酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
胡瓜と切干大根をからしを加えた甘酢で和えました。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 切干大根 10g
  • 塩(胡瓜用) 少々
  • 〇かんたん酢 大さじ2
  • 〇白だし(濃縮タイプ) 小さじ1
  • 〇からし(チューブ) 3㎝分

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩で揉んで10分おく。しんなりしたら水で洗い、水気を手でぎゅっと絞る(何度かに分けたほうがよく絞れる)。
  2. 2 切干大根は水に浸して5分おいて戻し、水気を手でぎゅっと絞って長ければ食べやすく切る。ボウルに〇印を合わせ混ぜ、胡瓜を入れて和える。馴染んだら切干大根も加えて和える。

きっかけ

箸休めに。

おいしくなるコツ

お好みで細切りにしたハムや竹輪を加えてもよいです。

  • レシピID:1630015578
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物切り干し大根
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る