サラダチキンメーカーで作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(厚み3~3.5㎝の塊) 300g
- 塩 小さじ1/3
- あらびきブラックペッパー 小さじ1/3
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は余分な水分をペーパーでふき取る。塩とあらびきブラックペッパーを全体にまぶす。ジッパー付きの保存袋に入れ、封をして端っこにストローを差し込んで空気を吸い出して密閉状態にする。
- 2 サラダチキンメーカーに熱湯(98度以上)200㏄と水200㏄を入れ、1の袋を入れる。蓋を閉めてやわらかモードのスイッチを押す。2時間後にブザーがなったら袋のまま氷水に入れて急冷。
- 3 冷めたら袋から出して肉の表面の汁気をペーパーでふき取る。フライパンにオリーブ油を熱して強火で表面全体に焼き色をつける。スライスして盛り付け、お好みのソースやポン酢で食べる。
-
4
今回使用したサラダチキンメーカーです。
チキンだけでなくローストビーフやローストポークにも応用できて楽しめます。
きっかけ
サラダチキンメーカーを使ったローストビーフ作りの覚書
おいしくなるコツ
あまり生っぽい感じのローストビーフは苦手なのでほどほどの感じです。 加熱後に保存袋に出た汁を煮詰めて濾してみりんや醤油等を味を見ながら足してソースにしてもOK。
- レシピID:1630015568
- 公開日:2022/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
2 件