豆腐とおからのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー 20g
- ラカントS(お好みの甘味料) 大さじ2(甘さ控えめは大さじ1)
- ブラックココア 大さじ2
- 絹ごし豆腐 100g〜150g
- 卵(しっとりさせたい場合は卵無し) 1個
作り方
-
1
豆腐をボールに入れて滑らかになるまで混ぜます。
残りの材料を入れてしっかり混ぜます。 - 2 耐熱容器にながす。耐熱容器の底にクッキングシートを敷いておくとひっつかず取りやすくなるのでおすすめです。
- 3 電子レンジ600wで3分加熱します。2〜3cmくらいの厚さにながし加熱すると火の通りがちょうどいいかと思います。
- 4 加熱後は熱くて綺麗に切れないので冷蔵庫で冷やしてからカットしてください。熱いうちは生地が柔らかくクリーム状ですが冷ますと固まります。
きっかけ
ダイエット中でも気にしないで食べられるスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーは超微分タイプがオススメです。口当たりがよくなります。 卵なしで作ると、しっとり感が増します。 調理器具や器によって加熱時間が変わってきます。冷やすと固まって切りやすくなります。
- レシピID:1630015457
- 公開日:2022/03/09
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