肉詰めはんぺんと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 小2枚(1枚50g)
- ひき肉(鶏・豚などお好みの種類) 50g
- ●玉ねぎ 30g
- ●塩・胡椒 各少々
- ●片栗粉 小さじ1
- 大根 3㎝分(150g)
- 冷凍いんげん 6本
- 水 500㏄
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし) 50㏄
- 〇みりん 大さじ1
- 〇生姜 1/2片
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。大根は皮をむいて1㎝幅の半月切り。生姜は薄くスライス。鍋に水・〇印・大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火弱~弱火で10分煮る。その間にはんぺんに肉種を詰める。
- 2 はんぺんは半分に切って厚みに切り込みを入れて袋状にする。ひき肉に●印を加えて捏ね、4等分にしてはんぺんに詰める。肉詰めした表面に薄く片栗粉(分量外)をふる。
- 3 大根を10分ほど煮たら肉詰めはんぺんを入れて落し蓋をして10分煮る。冷凍いんげんを加えて2~3分煮る。味を見て足りなければもう少し煮詰め、煮詰まり過ぎていたら水を足して調整する。
- 4 時間があれば肉詰めはんぺんの上下を返して冷ますと味が染みてよいです。
きっかけ
肉詰めはんぺんは焼くことが多かったので煮てみた。
おいしくなるコツ
火加減にもよるので、最後に汁の味をみて煮る時間を調整してください。 肉詰めはんぺんを煮ると大きく膨れるので大きめの鍋を使ったほうが作りやすいです。
- レシピID:1630015396
- 公開日:2022/03/01
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