スナップえんどうの梅おかか和え レシピ・作り方

スナップえんどうの梅おかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
梅おかかとゴマ油の香りがイイ感じです。

材料(2人分)

  • スナップえんどう 100g
  • 梅干し ※コツ参照 1個(種を取って10g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 スナップえんどうは筋をとって洗い、水気のついたままラップになるべく重ならないように包む。レンジ600wで1分20~30秒加熱して粗熱をとる。
  2. 2 梅干しは梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にしてボウルに入れる。麺つゆを混ぜ、ゴマ油も加えて混ぜる。スナップえんどうの粗熱が取れたら長さを半分に切る。梅肉のボウルに加えて和える。
  3. 3 2にかつお節を加えて全体によく絡めたら出来上がり。

    今回使った梅干し「はちみつ入り梅」。
    はちみつ入りとなっていますが塩気・酸味が強く、普通の梅干しと変わりありません。

きっかけ

スナップえんどうを買ったので。

おいしくなるコツ

お使いの梅干しによって麺つゆの量を調整してください。

  • レシピID:1630015309
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
スナップえんどうその他の和え物かつお節(鰹節)梅干し
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • hikoco
    hikoco
    2024/04/30 19:23
    スナップえんどうの梅おかか和え
    スナップえんどうが甘くておいしくなりました^_^

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