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イカ燻入り⭐シャキシャキ白菜の浅漬け レシピ・作り方

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こあら39
イカの燻製の旨味が効いてます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
500g(1/4個)
10g
●ミョウガ
1個
●生姜
1かけ
●イカの燻製
20グラム
●鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    白菜を食べよい大きさに切り、ジップロックに入れ、塩を入れて、全体に塩が行き渡るように空気を入れてふる。(もまない)
  2. 2
    空気を抜いて閉じる。
    (水を張ったボールに入れると空気が抜きやすいです。)
  3. 3
    バットに入れて、重しをする。
  4. 4
    常温で3、4時間置くと水が上がってきます。
  5. 5
    ミョウガの生姜は千切り、イカの燻製は2センチ位に切る。
  6. 6
    白菜を軽く絞ってボールに入れ、●の材料を入れて混ぜる。
  7. 7
    ジップロックに入れて、空気を抜いて半日位冷蔵庫に入れて漬けます。
  8. 8
    出来上がりです。
    (仕上げにお醤油を垂らしたり、塩昆布をのせても美味しいです。)

おいしくなるコツ

白菜をもまずに、塩をまんべんなくまぶすとシャキシャキに仕上がります。

きっかけ

白菜漬けの素を使わずに、家にあるものでできるやり方をおばあちゃんに教わりました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けみょうが生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

こあら39 毎日のご飯作りのレパートリーを増やして、マンネリを脱出したいです。 いろんなレシピにチャレンジしています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 18:16
みょうががなかったので代わりに塩昆布を入れました。 美味しくできました❗️
Amakaho
塩昆布いいですね。 とても美味しそうです。

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