牛肉のしぐれ煮でちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(レンチンでもOK) 300g
- すしのこ 大さじ1~お好みで
- 牛肉のしぐれ煮(市販)※コツ参照 50~60g
- 小葱 小口切りで1/2カップ
- 紅生姜 みじん切りで大さじ1
- いり白ゴマ 大さじ1
- 卵 1個
- きざみ海苔 板海苔1/2枚分
- カニカマ 4本
作り方
- 1 小葱は小口切りにし、大さじ2程度を飾り用に取り置く。紅生姜はみじん切り。卵は薄焼き卵を作って細切りにして錦糸卵にする。カニカマはそれぞれ長さを4等分にする。
- 2 ご飯にすしのこを混ぜ、牛肉のしぐれ煮も加えて混ぜる。牛肉のしぐれ煮が全体に混ざったら小葱・紅生姜・いり白ゴマも加えて混ぜる。
- 3 器に盛りつけてきざみ海苔をちらし、錦糸卵をのせる。飾り用に取り置きした小葱をちらし、カニカマを飾る。
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4
今回使ったタマノイ酢(株)の「すしのこ」です。
液体のすし酢を使ってもOKです(分量はラベルの表示をみて調整してください)。
きっかけ
お土産の牛肉のしぐれ煮を使ってお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
今回使った牛肉のしぐれ煮はサービスエリア等でよく見かける真空パックに入ったものです。 錦糸卵を作るのが面倒であれば炒り卵でもOKです。
- レシピID:1630015226
- 公開日:2022/01/26
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