小松菜とさつま揚げとあさりの炒め物 レシピ・作り方

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□うみ□
小松菜とさつま揚げにあさりのうま味もプラス。

材料(2人分)

小松菜
200g
さつま揚げ(丸形)
2枚(100g)
冷凍あさり(むき身)
50g
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1/2
鶏がらスープの素
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切る。さつま揚げは食べやすい大きさで3~4㎜幅にスライス。生姜は千切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・冷凍あさりを炒める。
  2. 2
    冷凍あさりにだいたい火が入ったら小松菜を加えて炒める。小松菜に油がまわったらさつま揚げも加えて炒める。小松菜の茎の色が鮮やかになって葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を加え混ぜる。
  3. 3
    全体に混ざったらみりん・醤油・胡椒を混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。

きっかけ

いつも冷蔵庫に入っている食材で。

公開日:2022/01/14

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カテゴリ
小松菜あさりさつま揚げ

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