小松菜とさつま揚げとあさりの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- さつま揚げ(丸形)
- 2枚(100g)
- 冷凍あさり(むき身)
- 50g
- 生姜
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
- 小松菜は3㎝長さに切る。さつま揚げは食べやすい大きさで3~4㎜幅にスライス。生姜は千切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・冷凍あさりを炒める。
-
- 2
-
- 冷凍あさりにだいたい火が入ったら小松菜を加えて炒める。小松菜に油がまわったらさつま揚げも加えて炒める。小松菜の茎の色が鮮やかになって葉がしんなりしたら鶏がらスープの素を加え混ぜる。
-
- 3
- 全体に混ざったらみりん・醤油・胡椒を混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。
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