メープルシロップ入り、サツマイモの鬼まんじゅう レシピ・作り方
![メープルシロップ入り、サツマイモの鬼まんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/794a007798df46d8feac6514d9d246a2dac9e591.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サツマイモ 中 1本
- メープルシロップ 大さじ 1
- さとう 大さじ 2
- 牛乳 大さじ 3
- ホットケーキミックス 30g
作り方
-
1
サツマイモを5mm角くらいに切ります。
-
2
ホットケーキミックスを加えます。
-
3
メープルシロップを加えます。
-
4
さとうと、牛乳を加えます。
-
5
今回は、スプーンを2本使いまぜました。
-
6
材料が混ざったら、カップにいれました。形がくずれないように、小さい器にいれます。
-
7
うつわごと、蒸し器で20分くらい蒸します。
きっかけ
家の畑で収穫したサツマイモと、メープルシロップを使い、お菓子を作りたかったから。
おいしくなるコツ
メープルシロップ、さとうの量は、お好みで調整して下さい。小さなうつわごと蒸すと、形がきれいに仕上がります。
- レシピID:1630015008
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません