★旦那飯★ラーメン屋の絶品チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 300g
- 焼き豚(ベーコンでも可) 80g
- 長ネギ 1本
- 人参 1/4本
- 卵 3こ
- ニンニク 1片
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ブラックペッパー 5振り
- 味の素 10振り
作り方
-
1
野菜、ニンニクをみじん切りにする。
焼き豚は1センチ角に。
卵はかき混ぜておく。 -
2
冷やご飯にかき混ぜた卵を半分だけ入れて、馴染ませる。
※これがパラパラに仕上がる秘訣です!!!
ここに、味の素、ブラックペッパーを入れておく。 -
3
油大さじ1半(分量外)で、ニンニク、長ネギ、人参を強火で炒める。
野菜に火が通ったら焼き豚も入れて炒める。 - 4 ご飯を投入し、強火で素早く炒める
- 5 ご飯を端に寄せ、空いているスペースに残りの卵を入れて、火が通ってからご飯と混ぜる。
-
6
オイスターソースと醤油を入れる。
※醤油は鍋肌にかける!
完成です^o^
きっかけ
ラーメン屋さんのチャーハンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
常に強火で一気に炒める。 スピードが大事なので、下準備をしておくこと。
- レシピID:1630014355
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/09/13 18:17盛り付け前ですみません(´・ω・`;)
チャーシュー作ったので、それで炒飯も♡
レシピありがとうございます^^*
お家で作れる本格チャーハンです。