材料(2人分)
- 大根(直径7㎝のもの)
- 4㎝分(150g 正味で120g)
- 茗荷
- 2本(30g)
- 大葉
- 1~2枚
- 〇純米酢
- 大さじ1と1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1と1/2
- 〇ゆかり(三島)
- 小さじ1
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇ほんだし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに〇印を合わせて混ぜておく。大根は厚めに皮をむいて4㎝長さの千切り。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。大葉は千切り。〇を合わせたボウルに大根と茗荷を入れてよく馴染ませる。
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- 2
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- ラップを表面に密着させるように、少し押さえて空気を抜くようにしてかける。冷蔵庫に1時間以上おいて味を馴染ませる。(途中で上下を返すように混ぜると色が全体に馴染みます。)
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- 3
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- 大根・茗荷がしんなりして、味が馴染んだら器に盛りつけて大葉を飾る。
今回使った三島の「ゆかり」です。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
きっかけ
甘酢漬けが好きでよく作るので、たまには風味の違う甘酢漬けにしようと思って。
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時々口に入る茗荷の風味がイイ感じ。