エビとズッキーニのスパイシーケチャップ炒め レシピ・作り方
![エビとズッキーニのスパイシーケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a80cd1c2e55482488f62bf535e922e1860eaf6a.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- エビ(殻付き) 250g(正味200~210g)
- 片栗粉(エビ下処理用) 大さじ1
- 水(エビ下処理用) 大さじ3
- ズッキーニ 1本(180g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- 〇トマトケチャップ ※コツ参照 大さじ2(36g)
- 〇酒 大さじ1
- 〇コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 〇チリパウダー 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 3㎝分
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 〇印を合わせて混ぜておく。エビは殻をむいて背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉と水を加えてよく混ぜて汚れを出す。水で洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 ズッキーニは7~8㎜の半月切り。玉葱はひと口大に切る。フライパンにオリーブ油を熱してズッキーニと玉葱を炒める(中火)。野菜に焼きめがついて8割程度火が通ったらエビを加えて炒める。
- 3 全体に火が通ったら合わせた〇印を加えてよく絡めてひと炒めして出来上がり。
-
4
今回使ったチリパウダーです。
唐辛子(チリペッパー)の粉末にオレガノ、ディル、ニンニク、クミンなどの香辛料を混合してつくられるミックススパイスです。
きっかけ
エビを買ったのでチリパウダーを使ってスパイシーに食べたかったので。
おいしくなるコツ
トマトケチャップはカゴメ「濃厚リコピントマトケチャップ」を使用しています。
- レシピID:1630014128
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いのが苦手でなければ途中でタバスコをかけて味変して食べるのもおすすめです。