エビとブロッコリーとエリンギのうま塩炒め レシピ・作り方

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□うみ□
エビとブロッコリーとエリンギをリケン「くせになる うま塩」で炒めてとろみをつけました。

材料(2人分)

エビ(殻付き)
220g(正味180g)
ブロッコリー(小房に分けて茹でたもの)
120g
エリンギ
2本(100g)
玉葱
1/4個(50g)
酒(エビ下味用)
大さじ1/2
塩(エビ下味用)
少々
ゴマ油
大さじ1/2
くせになる うま塩(リケン)
大さじ2
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとってボウルに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)と水50cc(分量外)をまぶして汚れを落とす。水で洗ってザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. 2
    エビに酒と塩をまぶして下味をつける。エリンギは食べやすい大きさの乱切り。玉葱は3~4㎜にスライス。フライパンにゴマ油を熱してエリンギと玉葱を炒める。しんなりしてきたらエビを加える。
  3. 3
    エビに8割程度火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらくせになる うま塩で調味し、味をみて塩で調える。出てきた汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて絡ませる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は様子を見ながら加えてください。

きっかけ

エビとブロッコリーとエリンギを使いたかったので。

公開日:2021/07/21

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カテゴリ
その他のエビエリンギブロッコリー

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