茄子と油揚げのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レンチンした茄子とトースターで焼いた油揚げを具材にした冷たいつけ汁です。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
200g
茄子
1本(100g)
油揚げ
1枚(18g)
小ネギ
1~2本
〇水
200㏄
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
50㏄
〇醤油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとって表面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら縦に4つ割りに裂いて長さを3等分に切る。
  2. 2
    油揚げはトースターで焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。〇印を合わせて茄子と油揚げを入れて冷蔵庫で冷やす。小ネギを小口切りにしておく。
  3. 3
    茄子と油揚げのつけ汁が冷えたら蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあけて冷水ですすぐ。蕎麦の水気を切って皿に盛り付け、茄子と油揚げのつけ汁を器に注いで小ネギをちらして添える。

おいしくなるコツ

お好みでつけ汁に一味唐辛子を入れてもよいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので蕎麦のつけ汁に。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする