材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 茄子
- 1本(100g)
- 油揚げ
- 1枚(18g)
- 小ネギ
- 1~2本
- 〇水
- 200㏄
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50㏄
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとって表面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら縦に4つ割りに裂いて長さを3等分に切る。
-
- 2
- 油揚げはトースターで焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。〇印を合わせて茄子と油揚げを入れて冷蔵庫で冷やす。小ネギを小口切りにしておく。
-
- 3
- 茄子と油揚げのつけ汁が冷えたら蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあけて冷水ですすぐ。蕎麦の水気を切って皿に盛り付け、茄子と油揚げのつけ汁を器に注いで小ネギをちらして添える。
おいしくなるコツ
お好みでつけ汁に一味唐辛子を入れてもよいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので蕎麦のつけ汁に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません