茄子と油揚げのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

茄子と油揚げのつけ汁蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レンチンした茄子とトースターで焼いた油揚げを具材にした冷たいつけ汁です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200g
  • 茄子 1本(100g)
  • 油揚げ 1枚(18g)
  • 小ネギ 1~2本
  • 〇水 200㏄
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50㏄
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって表面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら縦に4つ割りに裂いて長さを3等分に切る。
  2. 2 油揚げはトースターで焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。〇印を合わせて茄子と油揚げを入れて冷蔵庫で冷やす。小ネギを小口切りにしておく。
  3. 3 茄子と油揚げのつけ汁が冷えたら蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあけて冷水ですすぐ。蕎麦の水気を切って皿に盛り付け、茄子と油揚げのつけ汁を器に注いで小ネギをちらして添える。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので蕎麦のつけ汁に。

おいしくなるコツ

お好みでつけ汁に一味唐辛子を入れてもよいです。

  • レシピID:1630014023
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般油揚げ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る