茄子と油揚げのつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとって表面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れてラップで包む。レンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら縦に4つ割りに裂いて長さを3等分に切る。
- 2 油揚げはトースターで焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。〇印を合わせて茄子と油揚げを入れて冷蔵庫で冷やす。小ネギを小口切りにしておく。
- 3 茄子と油揚げのつけ汁が冷えたら蕎麦を茹でて、茹で上がったらザルにあけて冷水ですすぐ。蕎麦の水気を切って皿に盛り付け、茄子と油揚げのつけ汁を器に注いで小ネギをちらして添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません