ズッキーニと茗荷の梅甘酢漬け レシピ・作り方

ズッキーニと茗荷の梅甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ズッキーニと茗荷をはちみつ梅を加えた甘酢で漬けました。

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本(90~95g)
  • 茗荷 2本(30g)
  • はちみつ梅(塩分5.5%) 2個(種を除いて15g)
  • かんたん酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ズッキーニは2~3㎜の半月切り。茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切り。はちみつ梅は包丁で細かく叩いてペースト状にする。ビニール袋にはちみつ梅・かんたん酢・醤油・ゴマ油を合わせる。
  2. 2 ズッキーニ・茗荷を1のビニール袋に入れて袋の上からよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上おいて味を馴染ませる。

きっかけ

梅味の箸休めが欲しかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば半日くらいおくとしっかり味が馴染みます。

  • レシピID:1630013986
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
ズッキーニ梅干しみょうが
□うみ□
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