えのきとハムの穂先メンマ和え レシピ・作り方

えのきとハムの穂先メンマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
桃屋の穂先メンマやわらぎ辣油味を使った和え物です。
温かいままでも冷やして食べてもOKです。

材料(2人分)

  • えのき 正味100g
  • 小ネギ 1~2本
  • 穂先メンマ(桃屋 やわらぎ辣油味) 50g
  • ハム(スライス) 2枚(36g)
  • 少々から~お好みで

作り方

  1. 1 えのきは長さを3等分にして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。小ネギは小口切り。ハムは半分に切ってから千切り。
  2. 2 加熱したえのきに穂先メンマ・ハム・小ネギを加えて混ぜ、味をみて塩で調える。

きっかけ

使いかけの穂先メンマを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

冷やして食べる場合の冷やす時間は調理時間に含んでいません。

  • レシピID:1630013974
  • 公開日:2021/07/14
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