大豆ミートの臭みをとる方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート 100G
- 湯 適量
作り方
- 1 乾燥大豆ミートをボールに入れ、ひたひたになる位の熱湯をかけ、3−5分ふやかす。ざるで湯を切り、水にさらす。(1回目)
- 2 水にさらしたあとは、よく絞る。
- 3 よく絞ると水が濁ってくるので3回ほど、水さらしと絞るを繰り返す。写真は3回水洗いしたあと。
きっかけ
国産乾燥大豆や外国産脱脂大豆を使っている中で下処理我大事なことに気づきました。
おいしくなるコツ
製品によって匂いが気になる場合は、回数をもっと増やして洗う。熱湯でゆでる方法もあるが、ゆでる→洗うを繰り返すと大豆ミートが柔らかくなり食感が損なわれるのでので注意。
- レシピID:1630013953
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
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love_milk2021/10/17 13:10しっかり3回、すすいで絞りました。
絞り水がだんだん綺麗になっていき、臭みが取れていきました。嬉しい♪
この後茄子と炒めま-す。