材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 人参
- 60~70g
- ピーマン
- 2個(50~60g)
- 生姜
- ひとかけ
- 冷凍あさり(むき身)
- 70g
- ハーフベーコン
- 1パック(33g)
- さつま揚げ(角型)
- 1枚(45g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ちゃんぽんうどんスープ
- 2/3袋~1袋
- 水
- 150㏄
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は葉と白い部分に分けて葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って食べやすい長さで5㎜幅の細切り。人参は食べやすい長さで厚さ2㎜、幅6~7㎜の短冊切り。ピーマンは3~4㎜の細切り。
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- 2
- 生姜は千切り。ハーフベーコンは1㎝幅の細切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら白菜の白い部分・人参・ピーマンを入れて炒める。
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- 3
- 油がまわったらちゃんぽんうどんスープ(2/3袋)・水を入れて混ぜる。冷凍あさり・ハーフベーコン・さつま揚げ・白菜の葉を加えて沸騰したら中火弱~弱火で5~6分煮る。
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- 4
- 味をみて足りなければ残りのちゃんぽんうどんスープを加えて調整する。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけてあらびきブラックペッパーをちらす。