魚介の豆乳冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして塩をまぶししばらく置く。あとで軽く絞る。
- 2 すりこぎでごまと桜えびを擦り、味噌、いりこを混ぜ、豆乳を入れながら味噌を溶かしていく。
- 3 きゅうりを、豆乳汁に入れ完成。
- 4 ご飯にできた冷や汁をかけて完成。味変でコチュジャンを入れても美味しい。
きっかけ
きゅうりを頂いたが好きじゃないので手元にある材料で工夫して食べてみたらおいしくできた。出汁の代わりに使ういりこと、桜えびがポイントです。
おいしくなるコツ
ごまや味噌を炙ると香ばしい。 いりこ粉末がない場合は、最初にすりこぎで擦る。 粉砕機がある人はすりこぎ無しでも混ざればOk。
- レシピID:1630013900
- 公開日:2021/07/07
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