茄子と挽肉の大葉みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
茄子と大葉を使った夏にぴったりの味噌炒めです。
ご飯にもよくあいます。

材料(2-3人分)

豚ひき肉
250g
茄子
3本
大葉
10枚
にんにく
1片
大さじ1
100cc
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って縦に8等分する。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出たら豚肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    茄子を加えて油が回るまでさっと炒める。
  5. 5
    水を加えて蓋をし、茄子がしんなりするまで3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開けて★を加え、煮詰めながら炒め合わせる。
  7. 7
    大葉を加えてさっと和えたら完成。

おいしくなるコツ

大葉を入れた後は早めに火から下ろすと色が変わらずに◎

きっかけ

茄子が美味しい時期になったので。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする