漬け込みチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなぴんこ
小分けして冷凍すれば色々な料理に使えてあると便利
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
お水
800cc
長ネギの青い部分
一本
生姜一欠片
10g
☆調味料
醤油
150cc
砂糖
20g
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋(お鍋)に豚バラブロック(入らなければ2つに切って下さい)を入れお肉が浸る位のお水をいれ長ネギ、生姜を入れ中火で20分煮る。
    ☆土鍋ですと保温効果があるので時短出来ます
  2. 2
    茹で上がったら☆調味料を入れ2分程煮る。甘いのがお好きな方は砂糖を足してください。

    冷めたらタッパーやジプロックに移し替えて後は冷蔵庫で一晩漬けて完成

おいしくなるコツ

土鍋で調理すること、一晩漬け込むことで柔らかくてしっとりしたチャーシューが出来上がります

きっかけ

角煮よりもあっさりした豚バラブロックが食べたくて作りました。 カットして小分けして冷凍しておけばチャーハン、ラーメン、冷麺、チャーシュー丼と使い勝手が良いチャーシューです

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 08:52
チャーシュー丼にしました! 漬け込みチャーシュー作り置きしておくと色々使えて便利ですね!
nikao
流石です!卵黄乗せて映えてますね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする