漬け込みチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
土鍋(お鍋)に豚バラブロック(入らなければ2つに切って下さい)を入れお肉が浸る位のお水をいれ長ネギ、生姜を入れ中火で20分煮る。
☆土鍋ですと保温効果があるので時短出来ます -
2
茹で上がったら☆調味料を入れ2分程煮る。甘いのがお好きな方は砂糖を足してください。
冷めたらタッパーやジプロックに移し替えて後は冷蔵庫で一晩漬けて完成
きっかけ
角煮よりもあっさりした豚バラブロックが食べたくて作りました。 カットして小分けして冷凍しておけばチャーハン、ラーメン、冷麺、チャーシュー丼と使い勝手が良いチャーシューです
おいしくなるコツ
土鍋で調理すること、一晩漬け込むことで柔らかくてしっとりしたチャーシューが出来上がります
- レシピID:1630013720
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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nikao2021/07/08 08:52チャーシュー丼にしました!
漬け込みチャーシュー作り置きしておくと色々使えて便利ですね!