アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ピーマンたっぷりの麻婆炒めです。
ピーマン好きにはもちろん、ピーマンが苦手な方にも食べやすい用細切りにして作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6個
豚ひき肉
300g
にんにく
1片
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
☆水
200cc
☆醤油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはタネとワタを取って4-5mm幅の細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を引いてにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    豚肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    ★を加えて全体にムラがなくなるまでよく炒め合わせる。
  5. 5
    ピーマンを加えて強火で油が回るまで炒め合わせる。
  6. 6
    ☆を加えて沸騰させる。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンを入れて以降は手早く仕上げるとピーマンの色・食感を損なわずに済みます。

きっかけ

ピーマン大好きな家族のために作りました。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 16:19
家庭菜園のピーマンとししとうが大量にあったので作ってみました! とてもおいしかったです♡
SASAぴー
家庭菜園いいですね♩お作りいただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする