卵白消費に わかめとえのきのあんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻して水気を絞る。えのきは石づきを除いて長さを3等分に切って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱。カニカマは3~4㎜に刻む。
- 2 玉子豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、タレ・片栗粉を加え混ぜる。卵・卵白を加えて混ぜる。乾燥わかめ・えのき・カニカマ・塩を加え混ぜる。
- 3 20㎝のフライパンにゴマ油を入れてキッチンぺーパーで全体(底・側面)に塗り広げて熱する。卵液を流し入れて大きくかき混ぜながら半熟状にする(中火)。
- 4 形・表面を整えて蓋をして弱火で3分焼き、裏返して蓋をして3分焼いて火を通して器に盛りつける。空いたフライパンの汚れを軽く拭いて、水・麺つゆを入れて沸騰させる。
- 5 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けたオムレツにかけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
玉子豆腐が1個余ってしまうので卵白消費も兼ねてオムレツに。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付きにくい加工のものを使っています。お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630013392
- 公開日:2021/05/27
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切り分けて食べます。