材料(2人分)
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粗塩
- 小さじ1/2弱
- 卵白
- 2個分(70g)
- 焼バラ海苔
- 3g
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切り。焼バラ海苔はお椀2個に半量ずつ入れておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・みりん・醤油・塩を加える。卵白を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
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- 3
- お椀に注いで軽く混ぜる。焼バラ海苔と馴染んだら小ネギをちらす。
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- 4
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- 今回使った焼バラ海苔です。
板状にせずに乾燥させて焼いたものです。
おいしくなるコツ
塩は最初は少なめに入れて最後に味をみて調えるとよいです。
きっかけ
卵白消費に。