焼バラ海苔と卵白のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
卵白消費に卵白と焼バラ海苔を使ったお吸い物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400㏄
ほんだし
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
粗塩
小さじ1/2弱
卵白
2個分(70g)
焼バラ海苔
3g
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切り。焼バラ海苔はお椀2個に半量ずつ入れておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・みりん・醤油・塩を加える。卵白を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
  3. 3
    お椀に注いで軽く混ぜる。焼バラ海苔と馴染んだら小ネギをちらす。
  4. 4
    今回使った焼バラ海苔です。
    板状にせずに乾燥させて焼いたものです。

おいしくなるコツ

塩は最初は少なめに入れて最後に味をみて調えるとよいです。

きっかけ

卵白消費に。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物海苔

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 22:20
焼バラ海苔がなかったので刻み海苔で作りました!卵白の使い道に困っていたので嬉しいです!美味しく出来ました^ ^
おか〜る
刻み海苔で代用していただけて有難いです!卵白消費のお役に立てたのなら嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする