焼バラ海苔と卵白のお吸い物 レシピ・作り方

焼バラ海苔と卵白のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
卵白消費に卵白と焼バラ海苔を使ったお吸い物。

材料(2人分)

  • 400㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 粗塩 小さじ1/2弱
  • 卵白 2個分(70g)
  • 焼バラ海苔 3g
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切り。焼バラ海苔はお椀2個に半量ずつ入れておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・みりん・醤油・塩を加える。卵白を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
  3. 3 お椀に注いで軽く混ぜる。焼バラ海苔と馴染んだら小ネギをちらす。
  4. 4 今回使った焼バラ海苔です。
    板状にせずに乾燥させて焼いたものです。

きっかけ

卵白消費に。

おいしくなるコツ

塩は最初は少なめに入れて最後に味をみて調えるとよいです。

  • レシピID:1630013144
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物海苔
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/05/16 22:20
    焼バラ海苔と卵白のお吸い物
    焼バラ海苔がなかったので刻み海苔で作りました!卵白の使い道に困っていたので嬉しいです!美味しく出来ました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る