焼バラ海苔と卵白のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400㏄
- ほんだし 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 粗塩 小さじ1/2弱
- 卵白 2個分(70g)
- 焼バラ海苔 3g
- 小ネギ 1~2本
作り方
- 1 卵白は溶きほぐしておく。小ネギは小口切り。焼バラ海苔はお椀2個に半量ずつ入れておく。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・みりん・醤油・塩を加える。卵白を少しずつ回し入れ、ふんわりしたら汁の味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
- 3 お椀に注いで軽く混ぜる。焼バラ海苔と馴染んだら小ネギをちらす。
-
4
今回使った焼バラ海苔です。
板状にせずに乾燥させて焼いたものです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おか〜る2021/05/16 22:20焼バラ海苔がなかったので刻み海苔で作りました!卵白の使い道に困っていたので嬉しいです!美味しく出来ました^ ^