焼きそば残り1玉を救済!オムそばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 1玉
- ご飯 200g
- ○玉ねぎ 1/2個
- ○好みの野菜(人参、キャベツ、レタス等) 適宜(玉ねぎと目分量同じくらい)
- ○肉(豚肉、ベーコン等) 100g前後
- ●中濃ソース 大さじ3
- ●醤油 小さじ1
- ●胡椒 少々
- 卵 3個
- 仕上げ用中濃ソース、マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
焼きそばは米と馴染むように、1cmほどになるように刻む。
(袋に入ってある正方形の焼きそばを、格子状に切るようにすると細かく刻むことができます) -
2
玉ねぎと好みの野菜はみじん切りにする。
(レタスは火が通りやすいため、手でちぎっても良い)
肉も細かく刻む。 -
3
フライパンに油をしき、○の野菜と肉を炒める。玉ねぎがしんなりし肉に火が通ったら、1の麺をいれて固まりがなくなるまで炒める。
(分量外の料理酒少々を入れ数分蒸すと、麺がほぐれやすい) -
4
麺がほぐれたらご飯を入れ、固まりをなくすように炒める。
ご飯の固まりがなくなってきたら●を入れ、全体に行き渡るように炒める。 -
5
卵3個を溶く。
別のフライパンに油をしき、卵の半分量を流し入れて広げる。卵の中心に4の半分量をのせ、卵で包むようにして器にひっくり返す。もう1つも同様にして作る。 - 6 仕上げに中濃ソースとマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
3玉入りの焼きそば。安くて便利だけど、2人暮らしではそばが1玉余って困る…。1玉で2人分の食事になる「オイシイ」レシピを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
手順3で麺をしっかりほぐすことで、ご飯と麺とソースが馴染んで美味しいそばめしになります。
- レシピID:1630013120
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません