和風 椎茸ソースのステーキ レシピ・作り方

和風 椎茸ソースのステーキ
  • 約30分
土方さん
土方さん
ふるさと納税の返礼品の
ステーキで作りました。
椎茸ソースとお肉の旨味が
上手く絡み合います。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1.5
  • ステーキ用肉 1枚
  • 4つまみ
  • ミックスペッパー 小匙1/2
  • 熱湯 1カップ程度

作り方

  1. 1 干し椎茸は熱湯で戻し
    石づきを取ってスライスする。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 小鍋に椎茸の戻し汁、
    椎茸、スライスした玉ねぎを入れて弱火にかける。
  3. 3 沸騰したら醤油とみりんを入れて5〜6分煮詰める。
  4. 4 ステーキ用肉に塩、ミックスペッパーを両面に振り、
  5. 5 フッ素加工のフライパンで好みの焼き加減で
    焼く。
  6. 6 フライパンからステーキを取り出し食べやすく切り分けて皿に盛りつける。
  7. 7 手順4のソースをかける。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で ゴールデンウィーク中の 晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1630013080
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
ステーキステーキソース干し椎茸牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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