きのこの和風ハンバーグ レシピ・作り方

きのこの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
パン粉を使わないグルテンフリーのハンバーグに醤油ベースで味付けしたきのこをたっぷり乗せた和風ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてすりおろし、大葉は洗って水気を拭き取っておく。
  2. 2 えのきは根元を落として2等分、エリンギは短冊切りにする。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・卵・塩を入れて良く練り合わせ、4等分してそれぞれ整形する。
  5. 5 フライパンに油を引きいて熱し、4を入れて弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。
    ※2回に分けて焼いたため写真は半量です。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、蓋をしてやや火を弱めて焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
    ※竹串を刺して赤い液が出なければOK
  7. 7 ハンバーグを取り出し、きのこ類を入れて強火で炒める。
  8. 8 全体に火が通ったら醤油を加えて水分を飛ばすように炒め合わせ火を止める。
  9. 9 ハンバーグの上に大葉・大根おろし・8を順に載せたら完成。

きっかけ

きのこたっぷりの和風ハンバーグを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

きのこはしめじなどお好きなものを使ってOKです。

  • レシピID:1630013023
  • 公開日:2021/04/27
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