作り方
-
- 1
- 大根はすりおろして汁気を絞る(置いても汁が出てこない程度)。ミニトマトは半分に切る。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛を取って水で洗い、ガクを除いて薄い輪切りにする。
-
- 2
- 大根おろし・ミニトマト・オクラ・塩昆布・かんたん酢大さじ2を合わせて混ぜる(オクラのネバネバが大根おろしに移るまで)。味をみて足りなければかんたん酢を足して調える。
-
- 3
- 器に盛り付けていり白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁気の切り具合にもよるので、かんたん酢は少なめから加えて味を見ながら調えるとよいです。
きっかけ
おろし和えが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラのねばねばで大根おろしがよく絡んでイイ感じです。
たまに口に入る塩昆布が味のアクセント。