材料(2人分)
- 大根
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ梅(塩分5%)
- 1個(種を除いて10g)
- 塩昆布(くらこん 減塩タイプ)
- 2g
- かんたん酢
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- いり白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は2㎜くらいのいちょう切り。はちみつ梅の梅肉は包丁で細かく叩く。塩昆布はキッチンバサミなどで小さく切る。大葉は粗みじん切りにする。
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- 2
- 大根は塩をまぶしてよく揉んで10分おく。しんなりしたら水で塩を洗い流し、5~6枚ずつ手でぎゅっと握って水気を絞る。はちみつ梅・塩昆布・かんたん酢を混ぜ合わせる。
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- 3
- 塩昆布が馴染んだら大根を加えて和える。大葉・いり白ゴマを加えて絡める。
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- 4
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- 今回使った塩昆布です。
くらこん「無添加 減塩 塩こんぶ」
おいしくなるコツ
時間があれば少しおくと味がよく馴染みます。
きっかけ
さっぱりした箸休めが欲しかったので。
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大葉を入れてさわやかに。