小松菜とポークビッツのオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小松菜 150g
- 長ネギ 15㎝分
- ポークビッツ 1袋(71g)
- 卵 2個
- ほんだし 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 板海苔 1/4帖
作り方
- 1 小松菜は3㎝長さに切り、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで1分30~40秒加熱する。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。ポークビッツは斜め半分に切る。海苔は刻み海苔に。
- 2 小松菜に長ネギ・ポークビッツ・ほんだしを加えて混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。20㎝のフライパンにゴマ油を熱して流しいれて表面をならす。蓋をして弱火で3~4分焼く。
- 3 蓋や大きなお皿にフライパンからスライドさせるように移し、フライパンをかぶせて裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通して器に盛りつける。
- 4 小さなビニール袋にマヨネーズと麺つゆを入れて袋の上から揉んで混ぜる。角に寄せて袋を結ぶ。角を少し切り落としてオムレツにソースをかける。刻み海苔をちらす。
きっかけ
ポークビッツと卵を使いたかったので。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくい加工のフライパンを使っています。お使いのフライパンに合わせてゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630012859
- 公開日:2021/04/12
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人数に合わせて切り分けて食べます。