小松菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

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□うみ□
小松菜と冷凍あさり(むき身)を使った煮びたしです。

材料(2人分)

小松菜
200g
生姜
1/2片
冷凍あさり(むき身)
35g(15~16粒)
50㏄
〇酒
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉に分けて茎は3㎝長さ、葉はざく切りにする。生姜はみじん切り。鍋に水・〇印・生姜・あさりを入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮てあさりに火を通す。
  2. 2
    あさりに火が通ったら、小松菜の茎を加えて煮る。色が鮮やかになって少ししんなりしたら葉を加えて煮る。葉がしんなり煮えたら味をみて濃ければ水を足し、薄ければ塩(分量外)で調える。

おいしくなるコツ

煮汁の濃さは火加減によるので味をみて調整してください。

きっかけ

少しだけあった冷凍あさりを使いたかったので。

公開日:2021/04/09

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カテゴリ
小松菜あさり

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