材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 生姜
- 1/2片
- 冷凍あさり(むき身)
- 35g(15~16粒)
- 水
- 50㏄
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は茎と葉に分けて茎は3㎝長さ、葉はざく切りにする。生姜はみじん切り。鍋に水・〇印・生姜・あさりを入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮てあさりに火を通す。
-
- 2
- あさりに火が通ったら、小松菜の茎を加えて煮る。色が鮮やかになって少ししんなりしたら葉を加えて煮る。葉がしんなり煮えたら味をみて濃ければ水を足し、薄ければ塩(分量外)で調える。
おいしくなるコツ
煮汁の濃さは火加減によるので味をみて調整してください。
きっかけ
少しだけあった冷凍あさりを使いたかったので。
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