小松菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は茎と葉に分けて茎は3㎝長さ、葉はざく切りにする。生姜はみじん切り。鍋に水・〇印・生姜・あさりを入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮てあさりに火を通す。
- 2 あさりに火が通ったら、小松菜の茎を加えて煮る。色が鮮やかになって少ししんなりしたら葉を加えて煮る。葉がしんなり煮えたら味をみて濃ければ水を足し、薄ければ塩(分量外)で調える。
きっかけ
少しだけあった冷凍あさりを使いたかったので。
おいしくなるコツ
煮汁の濃さは火加減によるので味をみて調整してください。
- レシピID:1630012835
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません