小松菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とあさりの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
小松菜と冷凍あさり(むき身)を使った煮びたしです。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 生姜 1/2片
  • 冷凍あさり(むき身) 35g(15~16粒)
  • 50㏄
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • 〇ほんだし 少々

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉に分けて茎は3㎝長さ、葉はざく切りにする。生姜はみじん切り。鍋に水・〇印・生姜・あさりを入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮てあさりに火を通す。
  2. 2 あさりに火が通ったら、小松菜の茎を加えて煮る。色が鮮やかになって少ししんなりしたら葉を加えて煮る。葉がしんなり煮えたら味をみて濃ければ水を足し、薄ければ塩(分量外)で調える。

きっかけ

少しだけあった冷凍あさりを使いたかったので。

おいしくなるコツ

煮汁の濃さは火加減によるので味をみて調整してください。

  • レシピID:1630012835
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
小松菜あさり
□うみ□
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