茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
簡単、
美味しい茄子の煮浸しです。
夏は冷蔵庫でよく冷やして。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 合わせだし(鰹と昆布) 100ml
  • 醤油 小匙1弱
  • みりん 小匙1
  • 大根おろし 大匙2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分に切って皮側に切り込みを5mm感覚で入れる。
  2. 2 鍋に合わせだし、醤油、みりんを煮立たせ、
  3. 3 茄子を入れて蓋をし、
    弱火で10分程煮る。
  4. 4 そのまま冷まし、
    冷蔵庫で2〜3時間漬ける。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し小皿に移し、
  6. 6 鰹大根おろしと煮汁をかける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1630012551
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る