ぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方

ぷるぷる杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
滑らかぷるぷる食感のスタンダードな杏仁豆腐です。

材料(2人分)

  • 杏仁霜 5g
  • 粉砂糖(orフロストシュガー) 25g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1/2
  • 【シロップ】
  • オリゴ糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に杏仁霜・粉砂糖・牛乳を入れて泡立て器で混ぜながら火にかける。
    ※沸騰させないように注意。
  3. 3 杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 触れるくらいの温度まで粗熱が取れたら1を加えてゼラチンを溶かす。
  5. 5 さらに熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜる。
  6. 6 器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  7. 7 冷やしている間に★をよく混ぜ、シロップをつくる。
  8. 8 固まったらシロップをかけて完成。

きっかけ

杏仁豆腐好きの家族のために。

おいしくなるコツ

2の工程でよく混ぜると滑らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1630012468
  • 公開日:2021/03/22
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