カオマンガイ レシピ・作り方

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からもまま
炊飯器で鶏肉を米と一緒に炊き込む簡単カオマンガイです。
鶏肉の旨みたっぷりのご飯とふっくら鶏もも肉に香味タレがよく合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(350g)
小さじ1/2
2合
にんにく
1片
生姜
1かけ
長ネギ(青い部分)
1/2本
★ナンプラー
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
【タレ】
※多めです
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ
☆ナンプラー
大さじ1
☆シーユーカオ(なければ薄口醤油)
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、通常の水加減より大さじ2減らしてで水を張る。
  2. 2
    生姜は皮付のまま薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
    長ネギは半分の長さに切る。
  3. 3
    鶏肉にフォークで数箇所穴を開け、袋に入れて塩をよく揉み込む。
    生姜・にんにく・長ネギも入れて軽く揉み10分ほどおく。
    ※前夜からなど長く浸けてもOK
  4. 4
    米の上に鶏肉を乗せ、にんにく・生姜・長ネギも横に入れる。
    ★を加えて通常炊飯する。
  5. 5
    炊飯が終わったら生姜と長ネギは取り除き、鶏肉は1.5cm幅に切る。
    米とにんにくはさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、その上に鶏肉を乗せて下記のタレをかけたら完成。
    ※ご飯・鶏肉にも味がついているため、タレの量はお好みで調整してください。
  7. 7
    【タレ】
  8. 8
    長ねぎ・生姜をそれぞれみじん切りにし、☆よく混ぜ合わせて30分ほどおいてなじませる。

おいしくなるコツ

エコ炊飯モードがある場合はそちらに設定し、ゆっくり時間をかけて炊き上げると鶏肉がより柔らかく仕上がります。

きっかけ

鶏肉が好きになった子供のために。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 10:49
参考にさせていただきました。ありがとうございますm(_ _)m
ふみふみこ
ご覧いただきありがとうございます♩
2021/06/02 15:29
タレは新玉ねぎで代用しました。香味野菜の香りと鶏の旨味がとても美味しくてご飯だけでもいけます!レシピ感謝です☆
またたび☆
お作りいただきありがとうございます!新玉ねぎのタレも美味しそうですね♩♩

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