クリーミーきのこ醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは長さと太さを半分にして食べやすくスライスする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。カニカマは長さを半分に切ってほぐす。小ネギは小口切りにする。
- 2 フライパンにエリンギとしめじを入れて酒を絡める。火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で3~4分蒸し煮する。火を止めてクリームチーズを加えて馴染ませる。
- 3 和風きのこ醤油パスタソースを加え混ぜ、火にかけて沸騰させる。カニカマ・砂糖・白すりゴマを加え混ぜてひと煮する。鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる(湯に塩は入れない)。
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4
茹で上がったらザルにあけて湯を切ってソースと煮絡める。味をみて塩で調え、器に盛りつけて小ネギをちらす。お好みであらびきブラックペッパーをちらす。
今回使ったパスタソースです。 - 5 クリームチーズは「ポーリークリームチーズ」を使いました。Kiriの個包装(18g)タイプなら2個でOKです。
きっかけ
和風なものとクリームチーズを合わせるのが好きなので。
おいしくなるコツ
カニカマは長さを半分に切ってほぐしたほうがほかの具材と混ざりやすいです。 ソースと混ぜたときに塩辛くなるのがこわいのでパスタを茹でるときの湯に塩を入れていません。茹で加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1630012333
- 公開日:2021/03/10
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