ひな祭り〜3色杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
-
2
杏仁霜・粉砂糖・牛乳を鍋に入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
※沸騰させないよう注意 - 3 手で触れるくらいまで粗熱を取り、1のゼラチンを加えて溶かす。
- 4 さらに熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜる。
- 5 4を1/3取り分け、抹茶を加えてよく混ぜる。
-
6
3を濾しながら容器の下から1/3まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
※抹茶はダマになりやすいので濾す -
7
6が固まったら、残っている3の半分を使ってカップの下から2/3まで液を入れ、真ん中の層を作る。
再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。 - 8 いちごをみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱する。
- 9 8を残っている4の液に加えてよく混ぜる。
- 10 7が固まったら8を入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 11 オリゴ糖と水をよく混ぜ、シロップを作る。
- 12 冷え固まったら11のシロップをかけ、飾り用のいちごを乗せて完成。
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着色料を使っていないため子供でも安心して食べられます。