ひな祭り〜3色杏仁豆腐 レシピ・作り方

ひな祭り〜3色杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
からもまま
からもまま
ひな祭りにぴったりの可愛らしい3色杏仁豆腐です。
着色料を使っていないため子供でも安心して食べられます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
  2. 2 杏仁霜・粉砂糖・牛乳を鍋に入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、杏仁霜と粉砂糖が溶けたら火を止める。
    ※沸騰させないよう注意
  3. 3 手で触れるくらいまで粗熱を取り、1のゼラチンを加えて溶かす。
  4. 4 さらに熱が取れたら生クリームを入れてよく混ぜる。
  5. 5 4を1/3取り分け、抹茶を加えてよく混ぜる。
  6. 6 3を濾しながら容器の下から1/3まで入れて冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
    ※抹茶はダマになりやすいので濾す
  7. 7 6が固まったら、残っている3の半分を使ってカップの下から2/3まで液を入れ、真ん中の層を作る。
    再度冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  8. 8 いちごをみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱する。
  9. 9 8を残っている4の液に加えてよく混ぜる。
  10. 10 7が固まったら8を入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  11. 11 オリゴ糖と水をよく混ぜ、シロップを作る。
  12. 12 冷え固まったら11のシロップをかけ、飾り用のいちごを乗せて完成。

きっかけ

ひな祭り用の杏仁豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

2の工程でよく混ぜると滑かな仕上がりになります。

  • レシピID:1630012193
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料いちご
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る