ベビーホタテとエリンギと高野豆腐のカレーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ(生食用)
- 14~15個(125~130g)
- エリンギ
- 2本(100g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 高野豆腐
- 1個(16.5g)
- ヒガシマル カレーうどんスープ
- 1袋
- 水
- 250㏄
- クリーミングパウダー
- 大さじ3
- 塩
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- エリンギは軸のほうは1.5㎝の輪切り(太ければ半月切り)、カサの部分は2等分~4等分に切る。玉葱はスライス。高野豆腐は水で戻して16等分のサイコロ状に切る。
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- 2
- フライパンに水・カレーうどんスープ・クリーミングパウダー・ベビーホタテ・エリンギ・玉葱を入れて混ぜながら沸騰させる。高野豆腐を加えて蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮る。
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- 3
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- 汁の味をみて足りなければ塩で調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてお好みの具合にとろみをつける。ふたつの耐熱容器に半量ずつ入れ、それぞれにとろけるスライスチーズをのせる。
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- 4
- トースターでチーズがとろけて少し焦げめがつく程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はグラタンのとろみ具合をイメージしました。全量使うと多いかもしれないので様子を見ながらとろみを調整してください。
クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。
きっかけ
ベビーホタテを買ったので。
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高野豆腐がじゅわ~っとしてイイ感じ。