材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 大根
- 三分の一
- 人参
- 2本
- こんにゃく
- 一枚
- 生姜
- 一片
- ほんだし顆粒
- 少々
- 赤味噌
- お玉一杯分
- ネギ
- 少々
- ごま油
- 少々
- お湯
- 鍋半分
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、大根と人参はいちょう切り、ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
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- 2
- 沸騰した鍋に手でちぎったこんにゃくを入れ少ししたらザルにあげる。
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- 3
- 鍋にごま油をしき、豚肉と生姜を炒め色が変わったらネギ以外の残りの野菜とこんにゃくを入れ炒め合わせる。
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- 4
- お湯とだしを入れ10分ほど蓋をして煮込む。火を止め味噌を溶かす。ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
赤味噌の量は好みで加減して下さい。
きっかけ
子供に生姜で体を温めて欲しくて!