しらすとブロッコリーのペペロン炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- しらす
- 30g
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 1ℓ
- 塩(茹でる用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に切り分ける。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを1分半茹でる。
-
- 3
-
- 茹で上がったらよく水気をきる。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷いて唐辛子を軽く炒め、しらすも加えて炒め合わせる。
-
- 5
-
- ブロッコリーを加えて油が回るまでさっと炒める。
-
- 6
-
- 醤油を回しかけ、全体によく炒め合わせたら塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは食感が残るくらいに茹でています。
茹で時間はお好みで伸ばして下さい。
きっかけ
ブロッコリーとしらすを合わせたくて。