少量からできる基本のカスタード レシピ・作り方

少量からできる基本のカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
お菓子作りやそのままパンに塗ったりと使い勝手のいいやや固めの基本のカスタードです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を振るいながら入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳を電子レンジ500wで30秒温める。
  4. 4 温めた牛乳を少しずつ加え、その都度ムラがないように混ぜる。
  5. 5 4の液を濾しながら鍋に移す。
  6. 6 弱〜中火にかけ、ヘラで鍋底を擦るように混ぜ続ける。
  7. 7 クリーム全体がもったりし、艶が出たら火を止める。
  8. 8 ラップを敷いたバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まして完成。

きっかけ

ちょい使い用の少量のカスタードクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

火にかけている間は絶え間なくヘラでかき混ぜ、ムラができないようにすると滑らかな口当たりに仕上がります。

  • レシピID:1630011897
  • 公開日:2021/02/09
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カスタードクリーム
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