豆腐とあさりの煮込み レシピ・作り方

豆腐とあさりの煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐をあさりのうま味をいかして煮込みました。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 260g(3パック組売りの2パック)
  • 冷凍あさり(むき身) 80g
  • 大根 3㎝分(直径7㎝くらいのもの)
  • 生姜 1片
  • 150㏄
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4~1/2
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋にあさり・大根・生姜・水を入れて煮立てる。煮立ったら豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。
  2. 2 再び煮立ったら中火で5~6分煮る。味を見て鶏がらスープの素で調える。火を弱めて2~3分煮て味を馴染ませる。器に盛りつけて小ネギをちらす。

きっかけ

冷凍あさりのむき身を買ったときの定番だけどいつも目分量だったのでちゃんと作ってみた。

おいしくなるコツ

あさりのうま味をいかして薄味がベストだけど物足りなければ塩(分量外)でお好みの濃さにしてください。

  • レシピID:1630011779
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
木綿豆腐あさり
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/04/14 09:49
    豆腐とあさりの煮込み
    冷凍あさりからの出汁がしっかりと効いていますね!
    薄味かな?と思いましたが全く無く、我が家には丁度良かったです(^_-)-☆
    食べごたえもあり美味しかったです♪

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